1994 год

Весной 1994 года впервые засеяли, а осенью собрали урожай картофеля.

Летом 1994 года сначала в местной, а затем и в центральной прессе появились первые публикации о Свято-Екатерининской пустыни и ее трагической истории в годы советской власти, подготовленные журналистами, краеведами и литераторами. В феврале приезжало телевидение и был сделан репортаж о монастыре. Впоследствии телевизионные фильмы о монастыре, подготовленные отечественными и иностранными журналистами, не раз демонстрировались у нас в стране и за рубежом. Так постепенно о Екатерининском монастыре стало известно довольно широкому кругу людей. В обитель потянулись паломники, богомольцы, люди, интересующиеся историей Русской Церкви и Государства. Со временем появился свой экскурсовод, знакомящий паломников и посетителей монастыря с его историей. Это послушание и поныне несет иеромонах Свято-Екатерининской обители Владимир.

Местные жители радовались, что и у них теперь есть «собственный» монастырь. Видя нужды обители, они приносили посильную лепту, жертвовали не от щедрот своих, а от сострадания. В престольный праздник, в другие большие церковные торжества народу собиралось столько, что храм не вмещал всех желающих попасть в него, люди стояли на лестницах, заполняли просторный монастырский двор.

Гараж Учебного центра ГУВД, осквернявший своим присутствием святые стены Екатерининского собора, в феврале 1994 года наконец-то был выведен с территории монастыря. Вскоре у обители появились первые благотворители. Были оборудованы хозяйственные помещения, слесарные и столярные мастерские.

23 апреля 1994 года на 6-й седмице Великого поста игумен Тихон совершил постриг послушника Евгения Крикунова, нареченного Аристоклием. В тот же день, по благословению митрополита Ювеналия принял схиму иеродиакон Алексей (Семенов) с именем Антоний. Потерявший зрение в лагере, испытавший на себе все ужасы сталинского режима, дважды доставленный на расстрел, но, с помощью Божией, оставшийся в живых, он странствовал по городам и весям всю жизнь. Лишь в последние шесть лет он обрел покой, живя в доме своей келейницы в городе Жуковском. Жизнь слепого схииеродиакона Антония, известная нам по его рассказам, напоминает житие мученика и страстотерпца.

18 апреля к празднику святой Пасхи игумен Тихон, настоятель Свято-Екатерининского монастыря и Благочинный Видновского округа, был удостоен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награды — палицы.

Постриженники Свято-Екатерининского монастыря, по воле священноначалия, уходили из родного гнезда, чтобы восстанавливать церковную жизнь в разрушенных соседних приходах. Один из первых насельников обители иеромонах Кирилл (Федотов) в мае 1994 года был назначен, с возведением в сан игумена, настоятелем Старо-Голутвинского мужского монастыря в Коломне.

Почти с самого начала ремонтных работ специалисты занимались расчисткой стен и промывкой росписей в храме первоверховных апостолов Петра и Павла. Началась разборка завалов в так называемом «бериевском», бывшем следственном корпусе, а с августа 1994 года приступили к строительству трапезной и храма при ней, посвященного святителю Тихону.

Через полгода после принятия схимы, 19 декабря 1994 года отошел ко Господу схииеродиакон Антоний. Последним его желанием было, чтобы его похоронили на земле бывшей Сухановской тюрьмы. «Хочу лежать рядом с мучениками», — сказал он. Желание его было исполнено. Его отпели в монастыре и похоронили с северной стороны храма святой великомученицы Екатерины. После схииеродиакона Антония остался труд его жизни — целая библиотека богослужебной литературы для слепых, набранная под диктовку им самим на специальной пишущей машинке. (Ныне эти уникальные книги находятся при храме Старо-Симонова монастыря, где ими пользуются члены общины слепых и слабо видящих.) Старец Антоний благословил свою келейницу монахиню Павлу, также принявшую постриг в стенах Екатерининского монастыря, никогда не расставаться с ним. С тех пор она и живет здесь, ухаживает за могилкой своего дорогого «отченьки», рассказывает богомольцам о его судьбе.


Далее: история. 20 век