Весной и летом 1996 года игумен и братия монастыря дважды посетили Кафедральный Богоявленский собор в Москве, удостоились припасть к великой святыне — честным мощам великомученика и целителя Пантелеимона, привезенным из Греции.
Работы по восстановлению башен, стен и храмов Екатерининского монастыря продвигались успешно. Были водружены позолоченные кресты на куполах, в том числе и на вновь сооруженном храме, посвященном святителю Тихону.
В храме святых апостолов Петра и Павла художники-реставраторы начали росписи, которые были завершены к концу 1999 года, резчики работали над иконостасом. После молебна в соборе святой великомученицы Екатерины приступили к разборке межэтажных перекрытий и в течение месяца затем восстанавливали алтарь.
14 ноября 1996 года в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана была отслужена первая Божественная литургия в надвратном храме Святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
Появились первые брошюры о монастыре — «Свято-Екатерининская пустынь», «Тихая обитель (Сухановка)». «Московский журнал» в трех номерах знакомил читателей с трагической историей обители.
Под престольный праздник святой великомученицы Екатерины 6 декабря 1996 года всенощное бдение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На следующий день Божественную литургию совершил епископ Можайский Григорий; он передал для духовного укрепления братии икону священномученика Константина (Голубева) с частицей его святых мощей.
Далее: история. 20 век