11 марта 2017 г. рано утром воспитанники Воскресной школы с родителями и педагогами школы отправились в паломническую поездку по святым местам Можайской земли. Началась поездка с чтения Акафиста свт. Николаю Чудотворцу. Потом ребята ознакомились с планом проведения экскурсии.
Радостно и приветливо встретила нас земля Можайская. В начале паломники посетили Можайский Кремль – бывшую крепость в г. Можайске, важный форпост Русского государства. Интересна история города и Кремля. Оказывается, Можайск впервые упоминается в летописи с 1231 года, когда он находился в составе Смоленского княжества, а в 14 веке на его территории было построено одно из первых каменных зданий – Никольский собор. В то же время неизвестным автором была выполнена из дерева статуя Николы Можайского. Наш экскурсовод Баранова Надежда Иосифовна поведала нам, что в 1980 годах Собор был передан в управление Бородинскому музею, а в 1994 г. в Никольском соборе возобновились Богослужения.Побывав в храме святых праведных Иоакима и Анны, приложившись к святыням храма, мы отправились в Лужецкий Богородицерождественский Ферапонтов мужской монастырь. Он расположен в г. Можайске и существует с 15 века, — единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившихся до наших дней.
Монастырь основан св. Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского. Это произошло в 1408 году по прошествии 11 лет от основания им же Белозёрского Ферапонтова монастыря.
После трапезы мы поехали в музей-заповедник «Бородинское поле». Здесь мы увидели макет Бородинского поля и узнали, что Бородинское поле находилось на стыке двух дорог: Старой Смоленской и Новой Смоленской. В центре расположения русской армии возвышалась Курганная высота. Защищать ее было доверено генералу Раевскому. В историю она вошла как «Батарея Раевского». 29 августа 1812 года командование Русской армии принял М. И. Кутузов на Бородинском поле. И под его руководством было дано сражение, ставшее центральным событием всей войны. Экскурсовод музея очень ярко и подробно нам рассказал о видных полководцах, героях войны 1812 года. Нашему вниманию были представлены экспозиции костюмов воинов Русской и Французской армии, оружие того времени. Мы побывали у самого большого памятника – «Благодарная Россия своим защитникам». Затем мы посетили Спасо-Бородинский женский монастырь. (Полное название – Бородинский во имя Нерукотворного Образа Спасителя). Он был основан в 1839 году вдовой героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора А. А. Тучкова (впоследствии игуменией Марией) на месте гибели ее мужа. Известно, что 1867 году в гостинице монастыря останавливался Л. Н. Толстой. В 1912 году монастырь посетил император Николай II с семьей. В конце 19 века Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным подвижнической жизнью его насельниц – особо почитаемыми из них были схимонахини Сарра и Рахиль.
Завершилось наше паломничество посещением Колоцкого женского монастыря, который основан в 1413 г. благоверным князем Андреем Можайским, сыном Дмитрия Донского.
Главным событием в жизни монастыря было явление Колочской иконы Божией Матери в 1413 году простому земледельцу Луке. В настоящее время жизнь в обители продолжается. Ныне настоятельницей Успенского Колоцкого монастыря является монахиня Амвросия (Гавринева). Кроме чудотворной иконы Колочской Божией Матери имеются в монастыре частицы святых мощей свт. Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского и др. Но главное, чем живет сегодня святая обитель – это молитва. Молитва за всех живых и усопших, за Отечество наше и о спасении всех людей.
Вот и завершилось наше паломничество по святой Можайской земле. Полученные новые знания о войне 1812 года и впечатления надолго останутся в памяти воспитанников школы.
Мы выражаем искреннюю благодарность Владыке Тихону — настоятелю монастыря, директору фирмы «Басфлот» Бережному И. Д. и нашему экскурсоводу Барановой Н. И.
Материл подготовлен Окулич И. И.