История куста неопалимой купины, растущего в Екатерининском монастыре
«Началась эта история на Рождество Христово 2001 г. Я приехал в Египет на Синай с целью посетить древний монастырь Святой Екатерины, расположенный у подножия горы Хорив, где Господь вручил Моисею Скрижали Завета.
Совсем недавно закончилась Литургия и братия отдыхала, но наш проводник договорился с охранником из местного племени, чтобы он впустил нас в монастырь, где к нам вышел один монах из Грузии, который в то время находился в монастыре. Братия монастыря по Уставу может состоять только из греков, поэтому в последующие приезды я уже не видел в монастыре вышедшего к нам русскоговорящего монаха, который провел нас по монастырю и рассказал о его истории.
Одной из святынь монастыря является растущий на его территории Куст Неопалимой Купины, в котором Моисею явился БОГ. Около этого куста, в горном оазисе, по преданию христиане стали жить начиная с 1 века. Монастырь в его нынешнем виде был построен в 6 веке.
Когда наш экскурсовод – монах ушел отдыхать, мы остались в монастыре в ожидании краткой службы, которая начинается в 10 часов.
Я подошел к Кусту и у меня появилась мысль отломить веточку и привести ее в Москву. Я засунул руку в Куст, ветви которого спускались сверху, и попытался выбрать подходящую ветку, однако не мог выбрать ни одной из них для проращивания.
Вдруг сзади меня раздалось истошное мяуканье – я оглянулся и увидел худую рыжую кошку, которая смотрела мне в глаза и «орала» по-кошачьи. Я с трудом высвободил руку из ветвей Куста и повернулся к кошке, которая сделала два шага в сторону и стала мяукать тише. Я начал медленно двигаться к ней, а она отходила от меня, все время оглядываясь, чтобы удостовериться, что я иду за ней.
Так мы дошли до высокой каменной лестницы, ведущей к вратам Храма Преображения Господня, основа которого – церковь, построенная в 6 веке.
Рыжая кошка была на третьей ступеньке лестницы, когда я на секунду отвернулся от нее, но когда я вновь посмотрел на лестницу, никакой кошки нигде не было. Преодолеть метров семь вверх по лестницы или проскочить мимо меня за секунду она точно не могла.
Я воспринял появление кошки как предостережение свыше, и решил прежде чем отломить веточку от Куста, попросить разрешения у Господа и Святой великомученицы Екатерины.Понимая, что просить эту святыню только для себя у меня нет оснований, я решил просить ее, чтобы посадить в Свято-Екатерининском Монастыре в г. Видное, который я знал и который находился в полной разрухе, чтобы Куст Неопалимой Купины помог восстановить монастырь и укрепить верующих.
С этой молитвой я отстоял недолгую службу в Храме, в конце которой монахи вынесли нам Ковчег с мощами Св. Екатерины и дали по серебряному колечку. Это колечко и по сей день со мной.
Когда после службы я вновь подошел к Кусту, то сразу выбрал веточку длиной около 20 сантиметров с тремя почками и положил ее в маленькую бутылку с остатками воды. В этой бутылочке веточка и приехала в Россию.
Через неделю из каждой почки появились листики … а еще через неделю все они завяли. Я понял, что веточке не хватает молитв и поехал в Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Дмитровке, где есть очень красивая икона Св. Екатерины.
Вернувшись домой, я внимательно рассмотрев веточку, и увидел, что под каждым увядшим листком есть «спящая» почка. Разрезав веточку на 3 части, по числу почек, я посадил их снова и начал поливать Святой водой с молитвой. Через четыре дня веточки потемнели…. Я вновь поехал в Храм, понимая, что только Чудо может их оживить … На следующий день утром я увидел, что одна из спящих почек лопнула и из нее буквально изливается яркий ИЗУМРУДНЫЙ свет! До сих пор помню его.
Из почки начала расти новая веточка, а старая, вскоре,совсем засохла и я ее храню.
Летом 2001 г. я приехал в Видное к отцу Тихону, в то время Настоятелю монастыря, и рассказал ему о Кусте и о своем обете посадить Куст в монастыре.
Я предложил посадить его прямо в Храме, который внутри был практически полностью разрушен, однако Владыка Тихон предложил прежде дать Кусту подрасти в домашних условиях и перенести посадку на следующий год. В следующем году я приехал с Кустом, но обсуждая место для посадки, мы поняли, что в Храме для Куста будет темновато, поэтому зиму с 2002 г.- 2003 г. Куст провел на окне в келье игумена Владимира (Маслова).
Однажды зимой, приехав монастырь, я увидел, что перед братским корпусом проходит теплотрасса и снег там растаял, значит корням Куста будет тепло – вот место для Куста! Владыко Тихон благословил сажать там.
В 2003 г. мы с Игуменом Владимиром высадили куст в грунт.На зиму я устанавливал над ним теплицу с подогревом, которую приходилось ежегодно надстраивать, т.к. Куст стал очень мощно расти.
Зимой 2007 г. в морозы случился перебой с электричеством и ветки Куста почти полностью вымерзли, однако корень остался невредим и летом Куст вырос больше чем был раньше.
Перед 350–летием Свято-Екатерининского монастыря Куст зацвел! Это было в августе и это был добрый знак для монастыря, который к 2014 г восстановил свой первоначальный облик, а может быть стал красивее, чем до 1917 года.
В 2012 г. пришлось построить для Куста большой павильон, который стал ему мал уже в следующем году и теперь приходится ежегодно обрезать Куст пред зимой.
В 2012 г. мы с Игуменом Владимиром отсадили отросток Куста на новое место в монастыре, где он растет без всякого обогрева.
Несмотря на то, что зимой ветви вымерзают полностью, корни уже третий год весной дают новые побеги и ветви за лето вырастают на 1,5 метра.
Слава Господу, история Куста продолжается, и я ожидаю новых Чудес!»
Владимир Соколов, октябрь 2015 г., фото автора
Слава Богу,Владимир,что Вам пришла такая мысль(конечно,по промыслу Божиему),привезти и посадить веточку НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ в Россию в Свято-Екатерининский монастырь.И мы можем видеть это чудо ,не посещая Египет и монастырь Святой Екатерины. Божией Вам помощи во всём и всегда.