Служба в храме Рождества Божией Матери села Николо-Трубецкое

This slideshow requires JavaScript.

160-летие основания Богородицерождественского храма в Никольском-Трубецком.

28 сентября Божественную литургию в Богородицерождественском храме в Никольском-Трубецком г.о. Балашиха по благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершил викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон. В этом году приход отмечает 160-летие закладки храма, которое по благословению святителя Филарета (Дроздова) было совершено в 1858 г., о чем свидетельствует памятная доска, сохранившаяся на стене храма.

У входа в храм Преосвященного Владыку встречали благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков и настоятель храма протоиерей Алексий Михаленя. Несмотря на будний день и ненастную погоду храм был полон прихожан, пришедших разделить радость общего праздника. Совершив богослужение в сослужении клириков Балашихинского благочиния и поклонение Честному Кресту Господню, Владыка Тихон вручил Благословенные и Благодарственные грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которыми Владыка митрополит удостоил особо потрудившихся прихожан. В своем слове Преосвященный Тихон, отметив, что продолжается попразднство Воздвижения Креста Господня, напомнил собравшимся богомольцам непростую судьбу Богородицерождественского храма в ХХ веке и призвал заботиться о своем храме и хранить веру православную, уповая на Господа, Который Крестом Своим даровал победу императору Константину и нас укрепляет Своим оружием мира, непобедимым знамением победы.

В конце 1850-х гг. большое количество рабочих Балашихинской фабрики перестало помещаться в ветхой и маленькой деревянной церкви во имя святителя Николая на погосте села Никольское, бывшем имении князей Трубецких. По благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, на средства фабрикантов – купцов 1-й гильдии Н.И. Каулина и Д.И. Хлудова с участием денежных средств, собранных прихожанами (2 000 рублей), начали строительство каменной трехпрестольной церкви. Из двух благотворителей строительства каменного храма имя Давида Ивановича Хлудова особенно известно, как церковного благотворителя и жертвователя. Его связывали особые отношения со святителем Филаретом, который благословлял его благотворительную деятельность, и особенно храмостроительство. В середине XIX в. на средства Хлудова были отреставрированы Богородице-Рождественский Бобренев монастырь под Коломной и Николо-Пешношская обитель близ Дмитрова.

Имя архитектора — автора проекта храма в Никольском неизвестно. Богородице-Рождественская церковь имеет черты «неорусского» стиля, характерного для творчества зодчих 1850-60-х гг. Двусветный четверик храма, завершенный небольшой луковичной главкой, с притвором и невысокой шатровой колокольней по своим композиционно-пространственному решению и внешнему убранству соотносился с памятниками русского зодчества XVII столетия. В 1862 году строительство и внутренняя отделка церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольском-Трубецком были завершены и по благословению святителя Филарета новоустроенный храм освятил Преосвященный Леонид (Красноневков), епископ Дмитровский. Боковые приделы во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца освятили 3 декабря 1863 года, причем в основание придельных престолов были положены святые мощи, перенесенные из-под престола упраздненной Никольской церкви.

В революционные годы беспорядок и беззаконие отразилось и на положении храма в Никольском. В июле 1917 г. злоумышленники проникли в церковь и украли многие ценные ризничные вещи. По декрету 1918 года все церковные постройки были муниципализированы, приход лишился дома причта и церковно-приходской школы. Духовенство храма приняло обновленческую ориентацию и активно участвовало в деятельности обновленческого Высшего Церковного Управления. Только в годы Великой Отечественной войны, когда обновленческое движение сошло на нет, настоятелем храма был назначен архимандрит Исидор (Скачков) и храм вновь наполнился православными верующими. Прибыв в Никольское-Трубецкое весной 1942 г., отец Исидор нашел храм невероятно запущенным: под слоем копоти на стенах не было видно росписей, иконы пятиярусного иконостаса облупились, окна стояли без стекол и не работало отопление. Средств на ремонт не было, помощи особо тоже, все приходилось делать своими руками. Но с тех пор богослужебная жизнь храма больше не прерывалась. Ныне храм Рождества Богородицы в Никольском-Трубецком вновь стоит в полном благолепии.

По материалам Балашихинского благочиния.

Комментарии закрыты.