14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Видновский Тихон совершил Божественную литургию в Покровском храме и возглавил торжества, посвященные 200-летию основания храма. Его Преосвященству сослужили благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский, настоятель Покровского храма игумен Петр (Пузенко), духовенство Рузского благочиния. За богослужением молился заместитель главы Рузского городского округа О.М.Лобанов.
Обращаясь к духовенству, прихожанам и гостям храма с архипастырским словом, Владыка Тихон передал всем благословение митрополита Ювеналия и поздравил прихожан с юбилеем храма.
Село Покровское стоит на р. Озерне. В центре его возвышается каменный храм Покрова Божией Матери с приделами Трёх святителей и святителя Алексия Митрополита Московского в трапезной, возведённый в 1818 г.
В 1678 г. село было в вотчине стольника, потом боярина Сергея Абрамовича Лопухина (ум. 1711), который в 1677 г. построил деревянную церковь Покрова. В 1705 г. селом управляла его вдова Марья, с 1715 по 1762 гг. владел Владимир Петрович Шереметев (из не графской ветви рода).
Церковь была построена в честь «победы русского оружия в войне 1812 года», как говорит один из потомков Шереметьевых. Действительно храм был построен за четыре года, начиная с 1814 г. и освящен в 1818 г. 26 августа. Храм имеет около 40 м. в длину и 13 м. в ширину; трехпридельный: главный — Покрова Божией Матери, правый — Трехсвятительский, левый — свт. Алексия митр. Московского. Каменный, оштукатуренный — небесно-голубого цвета с колокольней. Главный придел — летний, служба в нем начиналась только с Троицы. Трехсвятительский и свт. Алексия — зимний, отапливался двумя голландскими печами (отопление было калориферное). Ныне также отапливается только зимняя часть храма (газовое отопление). Прилегающих к церкви строений не было и нет, за исключением земской школы в 25 м к юго-западу. Сейчас там деревенский дом культуры. К южной стене храма пристроена часовня, где был погребен «начальник конвоя Его Императорского Величества» генерал-майор Шереметьев. Храм не закрывался до «хрущевской оттепели», т.е. до начала 60 годов. Затем в нем, по свидетельству местных жителей был склад.
К моменту возвращения в 1996 г. церкви верующим были утрачены кровли здания, завершение колокольни, входной павильон в усыпальницу-склеп. В настоящее время в храме проходят богослужения, проведен ряд ремонтно-реставрационных работ.
Памятник является характерным образцом культовой постройки, выполненной в формах перехода от классицизма к ампиру. Часовня В. А. Шереметева – интереснейший памятник стиля модерн. Службы возобновились в 1996 году. Ныне служба проходит в Трехсвятительском приделе, который освящен иерейским чином в мае того же года.
Основой существующей объемно-пространственной композиции здания служит основной объем – односветный четверик, увенчанный купольной ротондой. Четверик усложнен узкими боковыми компартиментами, обработанными пилястровыми портиками. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, с запада – двустолпная трапезная и двухъярусная, квадратная в сечении колокольня с боковыми двухэтажными камерами-палатками первого яруса. К южному фасаду нижнего яруса колокольни пристроена часовня над могилой В. А. Шереметева – облицованное глазурованным кирпичом прямоугольное в плане сооружение под двускатной кровлей. В конце 1990-х гг. к северному фасаду колокольни пристроена кирпичная котельная с квадратной в плане трубой. Под трапезной частью здания расположена сводчатая усыпальница-склеп Шереметевых с помещениями часовни и погребальной камеры.
В храме проведено газовое отопление, отреставрированы фасады — произведены штукатурные работы и покраска храма.
По материалам Рузского благочиния